肉じゃが
材料(4人分)
○牛肉または豚肉・・・・200g
○にんじん・・・・・・・1本
○たまねぎ・・・・・・・1個〜2個
○じゃがいも・・・・・・2個〜4個
○その他野菜類・・・・・適当*1
○粉末だしのもと・・・・適当
○オリーブオイル・・・・小1
○水・・・・・・・・・・2カップ
○塩コショウ・・・・・・適当
○砂糖・・・・・・・・・大2
○しょうゆ・・・・・・・大2
○みりん・・・・・・・・大2
○料理酒・・・・・・・・大2
- たまねぎは半円状に切る。肉は1口サイズに、にんじんは半円状で厚さ1cmぐらいに、じゃがいもは大きさにより1個を4等分〜12等分する。
- なべにオリーブオイルをひいて、たまねぎを色が付くまで炒める。
- 肉と残りの野菜類を投入し、塩コショウして肉の色が変わるまで炒める。
- 水、粉末だしのもと、砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒を混ぜたものを、2/3だけなべに入れて熱する。沸騰したら弱火にして煮込む。
- 適宜あくを取って、煮詰まってきたら残りの1/3を足して更に煮込む。