かぼちゃハンバーグ
材料(4人分)
○かぼちゃ・・・・・・・1/4個
○ひき肉・・・・・・・・300g
○たまねぎ・・・・・・・1個
○食パン・・・・・・・・1枚
○玉子・・・・・・・・・1個
○オリーブオイル・・・・適当
○塩コショウ・・・・・・適当
○片栗粉・・・・・・・・適当
○ケチャップ・・・・・・適当
- かぼちゃはレンジで4〜5分加熱してからみじん切りにする。
- たまねぎはみじん切りにしてからレンジで2分加熱する。
- 食パンは耳を除き、みじん切りにする*1
- かぼちゃ、ひき肉、たまねぎ、食パン、玉子、片栗粉を混ぜ、塩コショウし、良く練りあわせる。
- 適量づつハンバーグの形にし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼く。
- 好みでケチャップをかける。
*1:パン粉で代用しても可