ペペロンチーノ


材料(2人前)

○パスタ・・・・・・・・200g
○じゃがいも・・・・・・1個*1
○ベーコン・・・・・・・2枚
○乾燥赤唐辛子・・・・・適当
○ニンニク・・・・・・・3片
○オリーブ油・・・・・・大4
○塩・・・・・・・・・・適当*2
○黒コショウ・・・・・・適当

  1. ニンニクをみじん切りにする。フライパンにニンニク、オリーブ油、乾燥赤唐辛子、ベーコンを入れて熱する。
  2. じゃがいもを細かく角切りにして、パスタとゆでる。
  3. (じゃがいもごと)通常のゆで時間の1分前にざるにあげ、1と加えて熱する。
  4. ゆで汁を少し加える。塩と黒コショウで味を調える。

*1:じゃがいも入れたら粉っぽくなった。

*2:塩加減でかなり味が変わる。