あっさり野菜スープ


野菜クリームスープ(id:genshoku:20070904)とほとんど同じだったり。

材料(4人分)

○もやし・・・・・・・・1袋
○にんじん・・・・・・・1/2〜1本
○たまねぎ・・・・・・・1個
○ベーコン・・・・・・・4枚
○その他野菜類・・・・・適当*1
○水・・・・・・・・・・3カップ
○固形スープの素・・・・2個
○オリーブオイル・・・・大1
○塩・・・・・・・・・・適当
○黒コショウ・・・・・・適当

  1. もやしは袋のまま洗う。たまねぎは半円状に、にんじんは1cm角に切る。ペーコンは1口サイズに切っておく。
  2. なべにオリーブオイルをひき、野菜類とベーコンを強火で熱する。
  3. 野菜がしなしなになってきたら、強火のまま水と固形スープの素を加え、さらに熱する。
  4. 沸騰したら弱火にしてさらに10分ぐらい煮る。塩、黒コショウで味をととのえる。

*1:キャベツや大根がオススメ。